Организация подключения проборов учета на удаленных объектах

Как оговаривалось в документе Организация подключения цифровых приборов учета задача сводится к подключению прибора учета к ЛВС. Большинство приборов учета делятся на приборы с последовательным портом и импульсным выходом.

Самое простое решение, это подключить приборы учета к контроллеру, а его к Ethernet.

Если обычную схему, по причине удаленности объекта, реализовать невозможно, то нужно применять дополнительные средства, однако для их работы требуются источники питания.  Например это могут быть:

  • GSM модемы и приемопередатчики
  • WiFi приемопередатчики
  • Радио или ZigBee приемопередатчики

GSM приемопередатчик может подключаться к контроллеру или входить в его состав. Они могут соединяться с сервером через интернет или посредством модемного соединения(CSD). Однако такое решение подразумевает постоянные дополнительные расходы клиента, но оно может оказаться незаменимым для мобильных или сильно удаленных от инфраструктуры объектов.

WiFi  приемопередатчики могут либо подводить к контроллеру сеть Ethernet, либо  входить в состав контроллера. Для покрытия больших расстояний существуют уличные точки доступа большой мощности, например TP-Link TL-WA7510N или TP-Link TL-WA5210G.

ZigBee