Организация подключения цифровых приборов учета

Цель этого документа, описать способы соединения цифровых приборов учета с сервером АСКУЭ.

Сервер АСКУЭ, обычно находится в специальном помещении, поэтому напрямую приборы учета к нему не подключают. Но сервер обычно подключен к ЛВС, поэтому задача подключения приборов учета сводится к их соединению с ЛВС.

Приборы учета обычно оснащаются:

  • Ethernet портом
  • Оптическим портом
  • RS-485 выходом
  • RS-232 (COM port) выходом

В случае, если прибор оснащен Ethernet портом, то он подключается напрямую в ЛВС. Обычно это требует сетевой конфигурации прибора.

Использование оптического порта прибора изначально подразумевает, временный механизм работы, например: Мастер снимает архивные показания при помощи ноутбука и оптической головки. Из-за этого применения, протоколы обмена не подразумевают коллективный режим работы (Нет механизма выбора счетчика для опроса, на любую команду будут отвечать все одновременно), поэтому каждый прибор следует подключать к ЛВС отдельно. Для подключения прибора учета с оптическим портом можно использовать преобразователь Оптическая головка <-> СОМ порт, например УСО-1, после чего задача подключения прибора с оптическим портом сводится к задаче подключения прибора с СОМ портом. Использование преобразователя Оптическая головка <-> USB во встроенных системах крайне не целесообразно, чаще невозможно, такие устройства предназначены для работы с компьютерами, а не контроллерами. Подключение к оптическому порту чаще требуется при невозможности использования других интерфейсов, например, на опломбированном приборе учета.