Инструкция по подключению контроллера в режиме опроса счетчиков Меркурий230

Для работы контроллера с целью опроса счетчиков Меркурий 230 необходимо:

  1. Закрепить на рабочем месте, в соответствии с планом работ, контроллер с программой опроса счетчиков Меркурий 230;
  2.  В соответствии с описанием портов контроллера подключить питание 12В, линию RS-485(Провода А, В и землю), и кабель Ethernet;
  3. Удостоверится, что счетчики Меркурий 230, подключенные к контроллеру имеют разные адреса(Адресом является последние три цифры серийного номера, если он меньше 254, иначе последние две цифры) на шине RS-485. При коллизии адресов следует поменять их по инструкции счетчика(Использовать Меркурий-221 и программу конфигуратор счетчиков от производителя) так, чтобы устранить ее. При изменении сделать соответствующую запись в документах. Если коллизия не была устранена оба счетчика не будут видны в системе;
  4. Запустить устройство, путем подачи питания. Наблюдать за показаниями на ЖК экране. При отсутствии ошибок и наличии визуализации процесса получения данных завершить подключение. Полностью собрать и закрепить устройство, удостовериться в правильности подключения остальных приборов.
  5. Проверить регистрацию всех, подключенных через данный контроллер,  приборов учета на сервере АСКУЭ.

Контроллер, в режиме опроса счетчиков Меркурий 230, не требует обязательной настройки на месте установки. Алгоритм его работы следующий:

  • Инициализировать Ethernet подключение;
  • Получить IP адрес от DHCP сервера. Системные администраторы могут задать статический IP адрес;
  • С помощью широковещательных UDP пакетов найти сервер АСКУЭ или взять его адрес из настроек;
  • Найти все счетчики Меркурий 230 на линии RS-485;
  • Начать опрос найденных счетчиков в непрерывном режиме. С периодическим поиском новых приборов.

Контроллер использует диапазон UDP портов 9000-10000.

При необходимости можно удалять и добавлять приборы учета Меркурий 230 в сегменте линии RS-485. Настройка контроллера не требуется, однако поиск нового прибора может потребовать много времени, до нескольких часов, в зависимости от заводских настроек и количества счетчиков на линии.

Не допускается использование на линии RS-485 других устройств или приемопередатчиков. Например счетчиков другой модели или производителя, если специально не оговорено обратное.

При возникновении ошибок в процессе работы контроллера обратитесь к руководству по устранению неисправностей. Контроллер должен сообщить на ЖК экране большинство причин неисправностей.